2008-12-04(Thu)
息子がまだ歯が生え揃わない頃、よく作っていた 蒸しパン
『おいしくて頂上が割れる蒸しパン』にするため よく研究してました
息子が普通にご飯をたべるようになり 気がつくと蒸しパンへの情熱もどこへやら・・・
なんだか急に 食べたくなって 当時の研究レシピを引っ張り出し 久しぶりに作ってみました
今回もちょっと試してみました。
水分が少ないほど 頂上が割れるらしいという情報を入手したので 水分量の違う生地を三種類
こちらいつもより20cc少ない水分量の蒸しパン
こちらいつもより10cc少ない水分量の蒸しパン
こちらいつもと同じ水分量の蒸しパン
結果は・・・
が1番きれいに割れてくれました
記録に残してたレシピ。
きっとあの頃も今回と同じことを研究して できたレシピだったはず・・・
そんなことすっかり忘れちゃって 同じことするなんて
これからは レシピの横に
『研究済み』
て書いておかなきゃ
『おいしくて頂上が割れる蒸しパン』にするため よく研究してました
息子が普通にご飯をたべるようになり 気がつくと蒸しパンへの情熱もどこへやら・・・
なんだか急に 食べたくなって 当時の研究レシピを引っ張り出し 久しぶりに作ってみました
今回もちょっと試してみました。
水分が少ないほど 頂上が割れるらしいという情報を入手したので 水分量の違う生地を三種類
こちらいつもより20cc少ない水分量の蒸しパン
こちらいつもより10cc少ない水分量の蒸しパン
こちらいつもと同じ水分量の蒸しパン
結果は・・・
が1番きれいに割れてくれました
記録に残してたレシピ。
きっとあの頃も今回と同じことを研究して できたレシピだったはず・・・
そんなことすっかり忘れちゃって 同じことするなんて
これからは レシピの横に
『研究済み』
て書いておかなきゃ
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